Ricette 

Ecco la pagina delle ricette!!! Perché non me ne mandate alcune delle vostre? Le pubblicherò! Se volete mandarle, cliccate qui.

 

Insalata di riso con scamorza

INGREDIENTI per 4 persone: 350 gr di riso, 50 gr di prosciutto a dadini, 100 gr di scamorza, 1 piccolo wurstel, 1 pomodoro maturo, prezzemolo, 2 cucchiai di succo di limone, 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, sale

Preparazione: Cuocete il riso al dente in acqua salata. Intanto tagliate a dadini anche la scamorza, il wurstel e il pomodoro, privato di semi e pellicina. Emulsionate succo di limone, olio e un pizzico di sale. Scolate il riso e conditelo con la citronnette, mescolate bene, unite gli altri ingredienti e mescolate ancora. Fate riposare qualche minuto quindi mescolate un'ultima volta e servite in tavola.

                       

Parmigiana di peperoni

INGREDIENTI per 4-6 persone: 3 grossi peperoni carnosi, 150 gr di provolone dolce, olio extravergine, pangrattato, basilico, sale

PREPARAZIONE: Arrostite i peperoni, privateli di pellicina e semi e divideteli a falde. Tagliate il formaggio a fettine. Accendete il forno a 180°. Ungete con un filo di olio il fondo di una pirofila, cospargete di pangrattato e fatevi uno strato di peperoni, salate, condite con poco olio e basilico e ricoprite con fettine di formaggio. Fate un altro strato di peperoni e così via fino a terminare gli ingredienti e concludendo con il formaggio. Cospargete con poco pangrattato, irrorate con un filo ancora di olio e mettete nel forno caldo. fate gratinare per circa 15-20 minuti. Servite le verdure calde o tiepide, ma non proprio fredde.

 

                                            

 

Rotolo di frittata

INGREDIENTI per 4 persone: 4 uova, 120 gr di tonno sottolio, 2-3 filetti di acciuga sottolio, prezzemolo, 1 cucchiaino di capperi, limone, olio extra vergine d'oliva, sale

PREPARAZIONE: Sgocciolate il tonno e frullatelo o tritatelo con acciughe, prezzemolo e capperi. Se il composto risultasse troppo sodo diluite con succo di limone. preparate un foglio di carta di alluminio. Sbattete le uova con un pizzico di sale. Scaldate quindi poco olio in una padella, versatevi le uova e preparate la frittata facendola cuocere da entrambi i lati. Rovesciate la frittata sul foglio di alluminio e spalmatevi sopra la crema di tonno. Arrotolate la frittata e chiudetela nel foglio di alluminio. Quando si sarà raffreddata, tagliatela a rondelle e servite.

 

                                                     

 

Crostata al cioccolato

INGREDIENTI per 8 persone: 500 gr di pasta frolla, 200 gr di cioccolato fondente, 100 gr di zucchero, 1 dl di panna fresca, 50 gr di mandorle macinate, 1 cucchiaio di rum, burro e farina per lo stampo

PREPARAZIONE: Imburrate e infarinate una tortiera e rivestitela con 2/3 della pasta, punzecchiatela e tenetela da parte. Stendete la rimanente pasta e ricavatevi delle strisce larghe un paio di centimetri. Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una piccola casseruola con lo zucchero e la panna e mescolate a fiamma bassissima fino a quando il tutto sarà perfettamente amalgamato. Fate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto, quindi unitevi il rum. Scaldate il forno a 190°. Distribuite le mandorle sulla pasta frolla e ricoprite con la crema di cioccolato. Adagiatevi sopra le striscioline di pasta e infornate per 40 minuti circa nel forno caldo. Lasciate intiepidire prima di servire. 

 

                                                     

 

Insalata di pasta

INGREDIENTI per 4 persone: 300 gr di pennette rigate, 1/2 peperone rosso, 1/2 peperone giallo, 150 gr di feta o di mozzarella, una manciata di olive nere, 8 olive verdi farcite, 1 cipollotto, olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale

PREPARAZIONE: Tagliate a quadretti i peperoni, togliendo i semi, e fateli saltare per pochi minuti con un paio di cucchiai d'olio, il tempo necessario per farli ammorbidire. Tagliate a cubetti il formaggio e a rondelle le olive farcite. Tagliate a rondelle il cipollotto e, se volete addolcirne il sapore, immergetelo per 2 minuti in acqua salata a leggera ebollizione, scolatelo e asciugatelo. Riunite tutti gli ingredienti preparati in un piatto fondo e condite con un giro d'olio e succo di limone. Cuocete la pasta, quando è al dente scolatela, conditela con qualche cucchiaio d'olio, unite tutti gli altri ingredienti, mescolate e servite. 

 

 

 

Linguine dell'orto

INGREDIENTI per 4 persone: 300 g di linguine, 150 gr di patatine novelle, 1 zucchina, 250 gr di pomodori maturi, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, prezzemolo, sale

PREPARAZIONE: Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Tagliate la zucchina a tronchetti e poi a bastoncini sottili. Spellate i pomodori, scartate i semi e tagliate la polpa a dadini. Schiacciate l'aglio, fatelo dorare nell'olio. Unite il pomodoro e cuocete per qualche minuto. Aggiungete le patate, la zucchina, salate, mescolate e proseguite la cottura per 15 minuti a fuoco medio. Unite il prezzemolo tritato. Intanto fate bollire l'acqua per la pasta e appena pronta scolatela, ma non fatela asciugare troppo. Versate la pasta nel recipiente con il condimento. Mescolate a fuoco medio per qualche istante, bagnando se occorre con qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta.

Sorbetto di fragola

INGREDIENTI per 4 persone: 500 gr di fragole, 1 cucchiaio di vino bianco, 5 cucchiai di succo d'arancia, 100 gr di zucchero, 125 gr di yogurt naturale denso, panna montata e fragole per la decorazione

PREPARAZIONE: Lavate le fragole, asciugatele su carta da cucina, tagliatele a metà e mescolatele in una piccola casseruola con vino, zucchero e succo d'arancia. Coprite e cuocete per 5 minuti a fuoco medio. Ogni tanto mescolate. Fate raffreddare le fragole, poi frullatele e unitevi lo yogurt. Trasferite nei contenitori per i cubetti del ghiaccio e mettete a gelare. Frullate alcuni cubetti di crema gelata per volta, rapidamente e trasferite man mano il sorbetto nelle coppette fredde di frigorifero. Decorate con la panna montata e le fragole e servite.

Polpettine di formaggio

INGREDIENTI per 4 persone: 4 piccoli caprini rotondi, amido di mais, 1 uovo, 1 cucchiaio circa di pangrattato, 4 cucchiai di mandorle macinate, olio per friggere

PREPARAZIONE: Passate i formaggi prima nell'amido di mais e poi nell'uovo sbattuto. Mescolate il pangrattato con le mandorle macinate e mettetevi i formaggi. Rigirateli in modo che vengano rivestiti completamente e in modo uniforme, anche sui bordi. Scaldate alcuni cucchiai di olio per friggere in una padella antiaderente e fatevi dorare i formaggi. Girateli rapidamente con la paletta appena iniziano a prendere colore. Fateli asciugare per alcuni minuti su carta da cucina e serviteli subito.

 

Patate alla pizzaiola

INGREDIENTI per 4 persone: 600 gr di patate novelle, 1 mozzarella, 200 gr di pomodori maturi, olio extra vergine di oliva, origano, sale

PREPARAZIONE: Lessate le patate in acqua salata. Scolatele cotte ma ancora un pò consistenti. Pelatele e tagliatele a rondelle. Accendete il forno a 180°. Ungete con un giro d'olio una pirofila. Disponetevi le fettine di patate leggermente accavallate. Spargetevi sopra la mozzarella tagliata a dadini e la polpa dei pomodori a cubetti senza pelle e semi. Aggiungete un filo d'olio, sale, origano, e fate cuocere in forno per 20 minuti circa.

 

                       

Crostata alla frutta fresca

INGREDIENTI per 6 persone: 1 disco di pasta frolla fresca, 300 gr di pesche, 1 cucchiaio di confettura di pesche, 2 cucchiai di panna, 1/2 meloncino, 1 cestino di fragole, frutta di stagione, burro

PREPARAZIONE: Accendete il forno a 180°. Imburrate una teglia di 24 cm, stendetevi la pasta frolla e punzecchiatela con la forchetta. Cuocete nel forno caldo per 12-15 minuti. Appena intiepidita leggermente, sformate il guscio di pasta con delicatezza e lasciatelo raffreddare. Pelate le pesche, scartate i noccioli e affettate la polpa. Cuocetele a fuoco moderato finchè saranno molto morbide. Schiacciatele, fatele intiepidire. Mescolatevi la confettura e la panna. Pulite la frutta e fate delle palline o dei cubetti con la polpa del melone. Tagliate a pezzetti la frutta. Stendete sulla pasta frolla la crema di pesche e completate con la rimanente frutta disposta in modo ordinato.

 

                                         

 

Frittata alla rucola

INGREDIENTI per 4 persone: 6 uova, 1 manciata di rucola, burro, sale

PREPARAZIONE: Lavate la rucola, sgocciolatela molto bene e tritatene un cucchiaio circa. La rimanente, tagliatela a striscioline sottili. Sbattete le uova con un pizzico di sale e la rucola tritata. Scaldate un pò di burro nella padella. Versate il composto di uova distribuendolo in maniera uniforme nella padella. Fate rassodare bene la frittata da un lato. Girate la frittata con la paletta, spargetevi sopra la rucola a striscioline e completate la cottura. Toglietela dal fuoco quando sarà ancora abbastanza morbida.

 

 

                                                     

 

P.S.: le ricette non sono di mia creazione, pertanto declino ogni responsabilità.

 

Home page